タイ式焼き肉「ムーカタ」を食べた
2017.8.1
こんにちは!
東京都江戸川区にあるメガネのアイアンドアイの岡田です。
先日、船橋近くにあるタイバル「チャンカーオ」でムーカタを食べました。
ムーカタはタイ式の焼き肉みたいなものです
↓
タイ料理というと辛い料理というイメージですが
それ以外にも種類が豊富です(^^♪
ムーカタ用の鍋は、真ん中が出っ張っていて
周囲にふちがある鍋です。
↓
焼き肉としゃぶしゃぶを同時にしてるみたいな感じです(^・^)
中央部の突起で肉や魚やエビ等のシーフードを焼い食べ
そして下にある鍋のスペースにはスープを入れ
そこには野菜などを入れて煮込んで食べます。
↓
上で焼かれた肉や魚の旨味が、下のスープに落ちるので
溶け込んでうまみを更に倍増させます♪
他にもこんなメニューも
↓
小松菜とカリカリした豚肉の炒め物?
名前は忘れましたがビールによく合います(^^♪
コチラは手羽のスープカレーみたいな感じ
ご飯にぶっかけても旨いはず♪
定番のカオマンガイ
蒸し鳥をジャスミンライスと一緒に炊いたやつ
ラープガイ-鶏ひき肉サラダ-
ミントや玉ねぎ、パクチー等が入っていて
ナンプラー、唐辛子、レモン汁等で味付けすっぱ辛旨い感じ
どれも美味しいので興味ある方は是非(^^♪
Category
ARCHIVES
Follow us/各店Facebook