餃子!
2016.2.25
こんにちは、東京都江戸川区のアイアンドアイ本店の鈴木です。
先日のお休みに、ギョウザを作りました。
主な材料は、キャベツ、豚挽肉、ニラです。
まずキャベツをざく切りにします。
フードプロセッサーでみじん切りにします。
ニラと豚挽肉、にんにくのすりおろし、
しょうがのしぼり汁、適当な調味料を合わせて、
少し粘り気が出るまで、混ぜ合わせます。
1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
ギョウザの皮、140個分です。
ギョウザの皮の上に、適当な量の具を乗せます。
向こう側にヒダが出来るように、包んでいきます。
一個完成です。
140個、包み終わりました。
テフロン加工のフライパンを使います。
焦げ付かないので楽です。
油を引いて、火を付け、ギョウザを並べます。
フライパンに接する面に火が通ったら、
お湯を入れます。
フタをして、蒸していきます。
水分が無くなって、いい感じになってます。
表面をパリッと焼きます。
皿を入れて、手で押さえながら、ひっくり返します。
出来上がりです!
なっちゃんも興味があるようで、見ています。
おいしそう!と思ったかどうか分かりませんが、
なっちゃんにはギョウザは食べられないので、
かつお節をあげました。
140個、家族で完食しました。
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