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ラーメン界の淑女(自称)

2010.12.13

今日はあのテレビでも有名なラーメンの鬼、佐野実氏の「支那そばや 本店」を

ご紹介します。

 

 

佐野実氏↓

 

 

店に行ったからといって本人に会えるわけではありません・・・

お店はこんな感じ。

 

店内にはこんなものも・・・・

 

いろいろこだわっているんですね。

ちなみに戸塚本店では卵は名古屋コーチンを使ったり高級食材を使うので、他店よりお高めです。

 

 

私が頂いたのは醤油ラーメン

麺が細麺なのですが、歯ごたえがあり、チャーシューも程よく柔らかく美味しいです。

何よりも上品な味を引き出しているのは スープに入っていた焦がし玉葱だと思いました。甘かった~

 

以下ウィキペディアより引用↓

麺は自家製麺しており、新しい麺の開発にも積極的である。新横浜ラーメン博物館店で使用している「絹越和伊麺」(きぬこしわいめん)は、イタリア産のデュラム・セモリナ粉と、国産小麦をブレンドしたものを用いている。製麺機から出来た麺は木箱に入れ、2〜4分間、少し蓋を開けて放置。その後高湿冷蔵庫(高級蕎麦屋で使われている)でひと晩保管して熟成させる。

戸塚本店では、スープに使う鶏ガラは名古屋コーチン、麺に使う潅水はモンゴル産、具のネギは九条ネギ、醤油味と塩味で分けている器は有田焼などと、高価なものを使用している。

 

 

締めとして佐野氏の名言を残します・・・・

らーめんとは 麺は男 スープは女

 

どっちかが出ても旨くないということですね。

まあ女性のほうがやや優勢な感じは否めませんが・・・・

 

 

船堀店 ラーメン界の淑女を目指す金野でした。

 

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