小松菜、育成中
2010.9.20
アイアンドアイ船堀店の西村です。
船堀店では、江戸川区の誇る小松菜をもっと深く知るために、小松菜栽培にチャレンジします。
さすがに畑を借りるわけにはいかないので、最も失敗の少ない「栽培キット」でトライしました。
まずはインターネットで検索です。
お手ごろなものを発見!
早速、注文してみました。
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
3日後に届きました。
早速、開けてみましょう。
説明書とともに…
栽培キットがありました。
小松菜の種ってこんなに小さいんですね。
培養土を入れます。
培養土を入れたら、霧吹きで水分を与えます。
間隔をあけて種を蒔きます。
薄く培養土をかぶせ、軽く押さえます。
最後に、水をまきます。
出来ました!
名札を付けて「小松菜紹介コーナー」に置きました。
後ろに見えるのは、小松菜を利用して作った商品です。
焼酎
発泡酒
うどん
蕎麦
煎餅
紹介してないですが、他にもいろいろあるそうです。
皆さん、うちの「こまつなくん」の成長具合を見に来てください。
追記 ここで先週のクイズの答えです。
③夏野菜だが栽培効率が良く年に4~8毛作も可能で一年中食べられる。
小松菜は冬野菜です。でも、最高で8毛作(すごい!!)まで可能だそうです。
Category
ARCHIVES
Follow us/各店Facebook