staff blog

スタッフブログ

お客様の素敵な笑顔やおすすめ商品など、各店からの情報満載です

ブログ内検索

小松菜、育成中

2010.9.20

アイアンドアイ船堀店の西村です。

船堀店では、江戸川区の誇る小松菜をもっと深く知るために、小松菜栽培にチャレンジします。

さすがに畑を借りるわけにはいかないので、最も失敗の少ない「栽培キット」でトライしました。

まずはインターネットで検索です。

お手ごろなものを発見!

早速、注文してみました。

 

・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

 

3日後に届きました。

早速、開けてみましょう。

説明書とともに…

栽培キットがありました。

小松菜の種ってこんなに小さいんですね。

培養土を入れます。

 培養土を入れたら、霧吹きで水分を与えます。

 間隔をあけて種を蒔きます。

薄く培養土をかぶせ、軽く押さえます。

 最後に、水をまきます。

 出来ました!

名札を付けて「小松菜紹介コーナー」に置きました。

後ろに見えるのは、小松菜を利用して作った商品です。

焼酎

発泡酒

うどん

蕎麦

煎餅

紹介してないですが、他にもいろいろあるそうです。

皆さん、うちの「こまつなくん」の成長具合を見に来てください。

 

 

追記 ここで先週のクイズの答えです。

    ③夏野菜だが栽培効率が良く年に4~8毛作も可能で一年中食べられる。

    小松菜は冬野菜です。でも、最高で8毛作(すごい!!)まで可能だそうです。

 

Category

ARCHIVES