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さくらんぼ大福

2010.5.15

先日お客様から『いちご大福』のレシピを頂き、実際に作ってみましたので、載せたいと思います!

①下ごしらえ

まず、イチゴが売り切れてありませんでしたので、今回はさくらんぼで挑戦してみました!

材料はこちら。

・さくらんぼ12個(イチゴの場合は6個) ・こしあん60g ・ぎゅうひ(白玉粉50g、砂糖50g 水90CC) ・片栗粉 1カップ 

こしあんを8等分し、さくらんぼ8個を1つずつ包んで丸めます。

残りの4個は5mm角に切ります。

②ぎゅうひをつくる

耐熱ボウルに、ぎゅうひの材料を入れ、泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜます。

ラップをかけ電子レンジで加熱し、木ベラでよく練り混ぜます。

熱いうちに5mm角に切ったさくらんぼを加えて、さらによく練り混ぜます。

③包む

バットに片栗粉を敷いて、ぎゅうひをひとまとめにして入れ、上からも片栗粉をかけます。

粗熱がとれたら8等分して、手に片栗粉をつけながらのばします。

①をのせ、口を閉じて底にし、丸く形を整えます。

 ※日持ち 冷蔵庫で1日~2日。

完成です☆★☆

 

本来イチゴのレシピで作った時、とてもおいしかったので、

さくらんぼでもとっても良い感じでした♪

また色んなフルーツで挑戦してみます!

 

意外と料理上手のアイアンドアイ一之江店深津がお送りしました。

 

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