さくらんぼ大福
2010.5.15
先日お客様から『いちご大福』のレシピを頂き、実際に作ってみましたので、載せたいと思います!
①下ごしらえ
まず、イチゴが売り切れてありませんでしたので、今回はさくらんぼで挑戦してみました!
材料はこちら。
・さくらんぼ12個(イチゴの場合は6個) ・こしあん60g ・ぎゅうひ(白玉粉50g、砂糖50g 水90CC) ・片栗粉 1カップ
こしあんを8等分し、さくらんぼ8個を1つずつ包んで丸めます。
残りの4個は5mm角に切ります。
②ぎゅうひをつくる
耐熱ボウルに、ぎゅうひの材料を入れ、泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜます。
ラップをかけ電子レンジで加熱し、木ベラでよく練り混ぜます。
熱いうちに5mm角に切ったさくらんぼを加えて、さらによく練り混ぜます。
③包む
バットに片栗粉を敷いて、ぎゅうひをひとまとめにして入れ、上からも片栗粉をかけます。
粗熱がとれたら8等分して、手に片栗粉をつけながらのばします。
①をのせ、口を閉じて底にし、丸く形を整えます。
※日持ち 冷蔵庫で1日~2日。
完成です☆★☆
本来イチゴのレシピで作った時、とてもおいしかったので、
さくらんぼでもとっても良い感じでした♪
また色んなフルーツで挑戦してみます!
意外と料理上手のアイアンドアイ一之江店深津がお送りしました。
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