料理男子・矢作流ママレード作り!
2018.3.15
こんにちは。
東京都江戸川区にあるメガネのアイアンドアイ瑞江本店の矢作です。
も~すぐ はぁ~るですね~♪の季節になりました…が?
私のヘラブナはいまだに冬真っ盛り…
よって、ヘラブナ情報はありません。
今回は”料理男子”としての腕前!?を披露したいと思います。
私は年に一度甘夏のマーマレードを作っています。
こちらが今回使用した甘夏。
甘夏の70%程の分量のグラニュー糖も用意します。
まずは、前もってビンを15分程煮沸消毒しておきます。
皮を薄切りにし20~30分茹で、水に1時間以上さらします。
実は袋から出し、種を取り除きます。
ホーロー(もしくはステンレス)鍋に具材を全て入れて火にかけ、
焦がさない様じっくりと撹拌。すると…
いい具合にトロミがついてきました…。
最後にビン詰めをして、完成です!
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